숙취해소에 좋은 음식과 방법
숙취해소에 좋은 음식과 숙취에 관련된 기본 상식을 소개합니다.
★ 누구나 다 아는 숙취 기본 상식
1. 음주 전 : 처음부터 술을 과하게 마시거나 섞어 마시지 않고, 안주로는 되도록 조개국이나 복국류의 맑은 국물로 한다.
2. 충분한 수분 섭취 : 간이 알코올을 해독하기 위해서는 수분을 많이 필요로 하기 때문에 물을 많이 마셔주면 알코올을 배출하고 해독하는데 빠른 효과를 볼 수 있다.
3. 아침식사 : 술을 깨기 위해서는 포도당이 필요하므로 반드시 (간단히라도) 식사를 한다.
4. 숙면
★ 잘못된 숙취해소 지식
1. 술 마실 때 안주를 많이 먹으면 덜 취한다?
> 천천히 취하는 것이지, 취하는 정도는 같다.
2. 커피를 마시면 도움이 된다?
> 카페인 때문에 일시적으로 정신을 깨우기는 하나 위, 간에 자극적이기 때문에 좋지 않다.
★ 숙취해소에 도움되는 대표 음식 6가지
1. 콩나물 : 콩나물의 아스파라긴산이 올코올 대사산화물을 제거하고 자연분해될 수 있도록 촉진한다.
2. 꿀 : 꿀의 당분은 몸 안에서 포도당으로 변해 알코올을 해독하는 에너지원으로 사용된다.
3. 토마토 : 토마토 속의 라이코펜 성분은 알코올을 분해할 때 생기는 독성물질을 배출한다.
4. 오이 : 음주로 인해 부족해진 칼륨과 수분을 보충해주며 해독작용을 한다.
5. 헛개나무 : 알코올 분해를 촉진하며 알데히드 물질 잔류를 억제한다.
6. 칡차와 녹차 : 칡차는 음인체질에 녹차는 양인체질인 사람에게 효과가 있다.
생활정보통 소식받기
https://story.kakao.com/ch/lifeinfo/app