건강식품 많이들 이용하시죠? 시중에 무수히 많은 건강식품들이 나와 있는데요. 건강과 관련이 있는 것인만큼 몸에 좋다고 무턱대고 먹기 보다는 꼼꼼히 체크해볼 필요가 있습니다. 건강식품 이용시 체크해봐야 할 것들에 대해 알아보겠습니다. 



※ 건강식품 이용시 안전 체크포인트 


1. 어디까지나 식생활의 보조적인 식품이라 생각한다.

2. 병이나 몸의 부진을 고친다고 기대하지는 않는다.

3. 식사 이외에 섭취할 필요가 있는 성분인가 생각한다.

4. 상품을 선택할때는 표시나 광고를 잘 확인한다.

5. 특정 성분을 과잉 섭취하지 않도록 조심한다.

6. 이용기간이나 이용량 등을 기록하도록 한다.

7. 식품을 먹는 도중 컨디션 난조를 느끼게 되면 곧바로 의료기관에서 진찰한다.

8. 질병 등으로 치료중인 사람은 이용전에 의사나 약사에게 먼저 상담한다. 



위 사항들을 체크해보며 꼭 필요한 건강식품인지 먼저 확인합니다. 여기서 말하는 건강식품이란 식약청에 의한 유효성이나 안전성의 일정 기준을 만족시키는 「보건 기능 식품」 그 이외의 건강식품입니다. 


특히, 위 2번의 경우에 대한 주의가 필요합니다. 흔히들「~에 효과가 있다」라고 쓰여져 있으면 그에 대한 과잉반응으로 효능을 기대해 버립니다. 근본적인 부진의 원인을 해결해 나가지 않으면 아무리 건강식품을 섭취해도 효과는 바뀌지 않습니다. 


5번 역시 조심해야할 것들 중 하나입니다. 특히, 식품이라고 하면 일반 음식처럼 생각해서 많이 먹어 버리기 쉽상입니다. 단순히 많이 먹으면 많은 영양을 몸속에 넣을 수 있어 효과가 나올꺼라 생각하기 쉽지만, 사실은 그렇지 않습니다. 


건강식품은 어떤 큰 기대를 하는것 보다는 단순히 몸에 부족한 부분에 대해 보조역할을 해준다고 인식하며 섭취하는것이 가장 좋습니다. 건강식품은 일반적으로 가격대가 꽤 높은데, 가격이 턱없이 낮은 제품의 경우는 성분에 대한 의심도 생길 수 있습니다. 특히 검증되지 않은 외국제품이나 건강식품에 대한 잘못된 인식으로 인한 피해가 (특히 여성분들) 많습니다. 


어디까지나 보조식품으로 생각을 해야지, 규칙적인 식사는 하지않고 잘못된 남용이나 섭취는 간기능 손상 등을 가져와 오히려 몸에 독이 될 수 있기에 잘 살핀 후 현명하게 섭취하는게 좋겠습니다. 돈을 들여서 오히려 몸을 망치는것처럼 안타까운것도 없기 때문입니다.


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Posted by 펀펀생활정보
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