땅콩은 호두와 더불어 대표적인 견과류입니다. 

맛도 고소하고 오도독 씹히는 식감도 좋아 많은 분들이 좋아하시죠. 그만큼 효능도 뛰어나고요.

하지만 칼로리가 100g당 569Kcal로 높은 편이므로 하루에 적당량 먹는 것이 중요합니다.



두뇌 발달

땅콩에는 두뇌에 에너지를 공급해주는 아미노산, 엽산, 레시틴, 비타민B가 풍부하게 들어 있어서 

기억력과 집중력을 향상시켜 성장기 어린이의 두뇌발달에 도움을 줍니다. 

또한 노인성 치매인 알츠하이머에 좋습니다.



성인병 예방

리놀산, 올레인산 성분은 땅콩에 함유된 대표적인 불포화지방산으로서 

혈관 내에 나쁜 콜레스테롤이 쌓여서 혈액의 흐름을 방해하는 것을 차단합니다. 

또한 혈액순환 및 혈관 건강에 도움을 주어 동맥경화, 심근경색 등 혈관질환 및 성인병 예방에 효과가 있습니다. 

그리고 땅콩의 풍부한 칼륨 성분은 혈관에 쌓인 나트륨 배출을 도와 각종 성인병 예방에 탁월한 효능이 있습니다.



빈혈 예방

땅콩에 풍부하게 함유된 엽산은 혈액 내 적혈구 합성 및 단백질 생성에 도움을 주어 빈혈에 좋습니다. 

또한 비타민E 성분의 함유로 우리 몸에 철(FE)의 흡수를 돕는 작용으로 빈혈 개선에 효과적입니다.



당뇨병에 도움

혈당이 지나치게 높으면 당뇨병의 유발 원인이 되는데, 땅콩의 루테올린 성분은 혈당을 조절하는 역할을 합니다. 

땅콩을 적정량 꾸준히 먹으면 당뇨병이 발병할 확률을 낮추는데 도움이 된다고 합니다.



항산화 작용

항산화 작용을 하는 폴리페놀과 비타민E가 함유되어 있어서 

노화를 촉진, 각종 질환을 유발시키는 활성산소를 체내에서 밖으로 내보내는 데에 효과가 있습니다. 





Posted by 펀펀생활정보
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