카놀라유

식용유 중에 발연점이 가장 높아서 튀김, 구이, 볶음 요리에 적합합니다. 

유채꽃씨를 추출해서 만든 카놀라유는 포화지방산 함유가 낮고 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 오메가3까지 함유되어 있습니다. 

단, 대부분 GMO(유전자변형식물)로 만들어지기 때문에 구입할 때 Non-GMO 카놀라유를 구입하는 것이 좋습니다.



콩기름

가장 일반적으로 많이 사용하는 기름으로 튀김, 볶음, 부침 등 대부분의 요리에 사용할 수 있습니다. 

대두로 만들어져 비타민E 성분 중 하나인 토코페롤이 포함되어 있어 신진대사를 활발하게 해줍니다. 

그러나 콩기름 역시 대부분 GMO 작물로 만들어지는 것이 단점입니다.



포도씨유

포도씨유는 발화점이 높은 편이라 튀김, 부침, 볶음요리에 적합합니다. 

향이 깔끔하여 다양한 식재료가 들어가는 요리에 잘 어울리고, 카테킨, 비타민E, 올레산, 오메가-6 지방산이 함유되어 있습니다.



올리브유

올리브유에는 불포화지방산이 다량 함유되어 있어 심장병 예방에 좋고, 

체내 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 오메가9인 올레인산과 항산화 효과가 뛰어난 폴리페놀이 풍부하게 들어있습니다. 

올리브유는 발연점이 낮아 조금만 가열해도 쉽게 타고 발암물질이 나올 수 있으므로 생으로 먹는 것이 좋습니다.



해바라기씨유

발연점이 높아 튀김, 부침요리를 하는데 적합한 식용유입니다. 

해바라기씨유에는 오메가-6 지방산과 올레산 함량이 높습니다.




Posted by 펀펀생활정보
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