피자를 먹으면 토핑으로 올리브가 올려져 있잖아요.

저는 피자 먹으면서 올리브를 처음 먹어봤어요.

그 땐 이게 올리브인 줄도 몰랐지만. ㅋㅋ


올리브만 먹으면 약간 쓴맛이 나는데 이게 묘하게 맛있어요.





지중해 식단 많이 들어보셨죠?

건강한 식단으로 많이 알고 계시는데

지중해 식단의 대표 음식이 바로 올리브입니다.




항암효과

올리브에 함유된 올레오칸탈, 하이드록시타이로솔, 테르페노이드, 티로트 등의 성분들이

암세포를 제거하는데 도움을 주어 항암효과가 있습니다.



빈혈예방

올리브에 철분이 많이 들어있어 평소에 빈혈이 있거나 

어지럼증을 느끼는 사람들에게 좋습니다.

철분 섭취가 꼭 필요한 임산부에게도 좋겠지요.



심혈관 건강 및 혈액 순환 개선

올리브의 대표적인 효능이라고 할 수 있습니다.

올리브에는 불포화지방산이 많아서 몸에 나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮춰주고 

혈관을 깨끗히 하여 혈관 관련 질환 예방에 도움을 줍니다.

반면에 몸에 좋은 콜레스테롤의 수치는 높여줍니다.



눈 건강에 효과

비타민A가 풍부하게 들어있어 눈 건강에 도움을 줍니다.



항산화 작용 및 노화 방지

올리브의 비타민E, 토코페롤 등의 성분이 항산화 작용을 하여

노화를 방지하는 데 효과가 있습니다.


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Posted by 펀펀생활정보
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